Игольная лигаментотомия болезни нотта

Стенозирующий лигаментит пальцев руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ежедневный объем движений, выполняемый пальцами рук, колоссален. И все это благодаря беспрестанной работе сухожилий и связок. При сокращении мышц фаланги пальцев «подтягиваются» за скользящими в своих каналах сухожилиями сгибателей кисти. Кольцевидные связки удерживают сухожилия от смещений и обеспечивают плавное сгибание и разгибание пальцев рук.

Нередко одна из кольцевидных связок утолщается, и движение пальцев, чаще первого, сопровождается характерным щелчком.

Это признак того, что надвигается стенозирующий лигаментит сухожилий сгибателя и связок большого пальца, лечение которого на поздних стадиях может потребовать помощи хирурга.

Почему воспаляются связки?

Лигаментит связок пальцев, или их хроническое асептическое воспаление обычно связывают с постоянным перенапряжением связочного аппарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Монотонные движения, характерные для ручного труда, — игра на музыкальном инструменте, однотипные движения маляра-штукатура, работа за ткацким станком и даже за кассовым аппаратом требует постоянного напряжения мышц одной группы, что постепенно приводят к сужению сухожильных каналов и сдавливанию связки и выстилающего ее изнутри эндотелиального слоя.

Следствием хронического травмирования становится реактивное воспаление и рубцово-дистрофическое перерождение связочных тканей.

Известно, что сужение в области кольцевидной связки, — на стыке ладони и пальцев, — имеется у всех людей, поэтому предрасположенность к заболеванию обусловлена анатомическим строением кисти.

Также среди факторов, провоцирующих стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальцев у взрослых, выделяют:

  • Возраст и пол. С болезнью чаще сталкиваются лица возрастом 40-60 лет, преимущественно женщины;
  • Наличие хронических и системных заболеваний (ревматизм, подагра, диабет и пр.);
  • Работа в сфере производства или ручного труда;
  • Состояния, вызывающие задержку воды в синовиальных оболочках, — например, гормональный дисбаланс во время беременности или климакса.

У детей стенозирующий лигаментит сгибателей пальцев кисти возникает при несоответствии темпов роста диаметра сухожилия и просвета кольцевидной связки. Подобный дисбаланс нередко возникает у малышей возрастом 1-3 лет.

Формы стенозирующего лигаментита и их проявления

Хотя стенозы сухожилий сгибателей возможны и у трехфаланговых пальцев (2-5), чаще отмечаются следующие виды поражения связочного аппарата кисти:

  • Болезнь Нотта, которую в народе прозвали щелкающий палец, или стенозирующий лигаментит кольцевидных связок сухожилий-сгибателей сопровождается образованием небольшого уплотнения у основания большого пальца и симптомом «складного ножа».

    Проходящее под утолщенной связкой сухожилие «задерживается» при сгибании пальца, а при его разгибании возникает характерный щелчок; подвижность пальца несколько ограничена.

    На второй стадии болезни для его разгибания потребуется приложить усилие, а на третьей палец принимает фиксированное положение и не разгибается. При отсутствии лечения стенозирующий лигаментит кольцевидной связки 1 пальца переходит в 4 стадию и приводит к вторичной деформации сустава. Полноценная работа кисти становится невозможной;

  • Болезнь де Кервина или воспаление отводящей мышцы и сухожилия короткого разгибателя большого пальца руки характеризуется трением оболочек отекших сухожилий о стенки канала, в котором они двигаются, из-за чего у основания большого пальца возникает боль. Нередко возникает из-за перенапряжения кисти и протекает остро.

Диагностика

Радиологические методы обследования при подобных поражениях связочного аппарата обычно не назначаются.

Постановка диагноза лигаментит связок большого пальца руки производится на основании определения болезненности в области кольцевидной связки или первого разгибательного канала и дифференциации характера нарушений подвижности в момент разгибания.

Врач оценивает, фиксируется ли палец при разгибании под углом с возможностью дальнейшего выпрямления при помощи другой руки, или «пружинит» при сгибании и разгибании.

С целью исключения наличия синовиальных кист (ганглий) в области сухожилий следует выполнить ультрасонографию или УЗИ.

Лечебные мероприятия

Хотя безоперационное лечение лигаментита пальцев в большинстве случаев не является залогом выздоровления, а лишь временно улучшает функциональность кисти, начинают все же с него.
При его назначении учитывают, стал ли стеноз следствием длительной нагрузки или очередным проявлением имеющегося системного заболевания.
В последнем случае лечение проводят под наблюдением хирурга, терапевта и невропатолога. Кроме того, больному следует внести коррективы в жизненный режим, оставив в нем место комплексному лечению общего заболевания, отдыху и полноценному питанию.

Малая эффективность введения стероидов и физиотерапевтических процедур не дала получить распространение консервативным методам при лечении детей.

Диагностировав стенозирующий лигаментит большого пальца, лечение его у ребенка проводят хирургическим путем, с последующей иммобилизацией пальца шинами из турбокаста (на 10 дней).

Консервативное лечение

На первой стадии заболевания, особенно если причина его кроется в профессиональной перегрузке, выздоровление возможно после иммобилизации пальца с последующим выполнением физиотерапевтических процедур:

  • электрофореза кальция с новокаином;
  • фонофореза с лидазой или гидрокортизоном;
  • аппликаций озокерита, грязей или парафина.

На второй стадии «защелкивание», характерное для стенозирующего лигаментита первого пальца кисти устраняется при помощи рассасывающей и противовоспалительной терапии с применением ферментов или стероидов.

Физиотерапевтическое лечение на этой стадии длится 3-6 недель.

Существуют и рецепты народной медицины для лечения данной болезни.
Подробности смотрите в видео:

На третьей стадии лигаментита сгибателей пальцев кисти развивается стойкая контрактура, и возникает боль, распространяющаяся по всей руке, — функциональность кисти ограничена. Требуется хирургическое вмешательство — лигаментотомия.

Открытая и закрытая лигаментотомия

Достаточно простая операция по рассечению утолщенной связки или стенки первого сгибательного канала редко вызывает осложнения и полностью решает проблему «защелкивающегося» пальца и сопутствующих дискомфортных симптомов.

Выполняют ее двумя методами:

  • Закрытая лигаментотомия длится около 20 минут и проводится под местной анестезией. Через небольшой прокол кольцевидная связка рассекается в месте уплотнения до тех пор, пока сухожилие не станет свободно скользить в своем канале и исчезнет симптом «защелкивания».

    Однако простой метод не защищает от рецидивов и имеет свои недостатки: отсутствие визуального контроля увеличивает риск повреждения сухожилия сгибателя или других тканей.

    Фиксация кисти после закрытой лигаментотомии не проводится, накладывается лишь асептическая повязка;

  • Открытая лигаментотомия выполняется через небольшой (до 3 см) разрез на ладони. Ее преимущество – визуализация и возможность обнажить воспаленную связку послойно. Достигнув свободного скольжения сухожилий, на рану накладывают швы и фиксируют кисть гипсовой повязкой, которую снимают через несколько дней. Спустя 14 дней снимают и швы.

Требует ли стенозирующий лигаментит большого пальца лечения после операции? Да.

По истечении срока иммобилизации, после снятия швов проводят физиотерапию в сочетании с лечебной физкультурой.

Как правило, восстановление полной амплитуды движений достигается достаточно легко. Прогноз только положительный!

Добавить комментарий