Лабораторные показатели при остеоартрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Причины
  • Степени остеоартроза
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Методы лечения
    • Медикаментозное лечение
    • Хирургическое лечение
    • Немедикаментозное лечение
    • Народные методы
  • Последствия и осложнения
  • Профилактика

Причины

  1. Частая микротравматизация кистей при занятиях спортом или физическим трудом.
  2. Длительная однотипность движений пальцами (держать иглу у вышивальщиц, печатание на машинках, выполнение мелкой работы).
  3. Сырые и холодные условия труда (рыбаки, доярки, работники сельского хозяйства).
  4. Частые инфекционные болезни.
  5. Обменные нарушения, чаще при климаксе и у мужчин и женщин.
  6. Гормональный дисбаланс в организме при эндокринных нарушениях.
  7. Врождённые аномалии развития кистей.

Остеоартроз кисти

Степени остеоартроза

  1. Первая – изменения в строении сустава и его структур минимальные, больше превалируют жалобы на болевые ощущения и местную припухлость. Эти явления проходят после сна.
  2. Вторая – появляются изменения хрящевой и костной ткани на рентгенограммах в виде «шипов» — остеофиты. Болевой синдром более выраженный и устойчивый, отёчность увеличивается.
  3. Третья – на рентгенограммах выраженное сужение межсуставной щели, заметная деформация суставов, боль постоянная, трудно купируется, объём движений в поражённом суставе минимальный или их нет.

Поздняя стадия остеоартроза

Симптомы

  • Боль – постепенно начинающиеся периодические болевые ощущения в пальцах (может быть в одном), постепенно переходящие в длительные и ночные боли. Усиление неприятных ощущений при движении (сжатие в кулак и разгибание пальцев). Боль может усиливаться в любое время суток, уменьшается после отдыха.
  • Постепенно появляется и усиливается припухлость в области сустава.
  • Заметна утренняя скованность, трудно сжать и разжать кисть несколько первых движений.
  • На поздних стадиях появляется ограничение объёма движений в лучезапястном суставе и пальцах кисти.
  • При движении суставов ощущается «хруст» – крепитация.
  • Меняется форма и размер сустава – он деформируется.
  • Межсуставные мышцы атрофируются.
  • При ощупывании сустав и ткань вокруг него болезненны.
  • Объём активных и пассивных движений ограничен.
  • В области межфаланговых суставов на пальцах становятся заметны «бугорки» разрастания костной ткани с двух сторон. Они получили название узелки Гебердена (в дистальных отделах, т.е. ближе к вершине пальца) и Бушара (в проксимальных межфаланговых суставах – ближе к основанию пальца).

Симптомы на кистях

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Диагностика

Лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимическое исследование: общий билирубин, креатинин, холестерин и липидограмма, глюкоза крови, АлАт и АсАт.

Также проводят анализ межсуставной (синовиальной) жидкости и рентгенологическое обследование кистей.

Методы лечения

Медикаментозное лечение

Симптоматическая терапия:

Парацетамол в маленьких дозах, не более 3,0 гр. в день — при лёгких и умеренно выраженном болевом синдроме, когда нет отёка вокруг сустава. Нельзя применять при заболеваниях печени, людям, злоупотребляющим алкоголь.

Препараты из группы нестероидных противовоспалительных (НПВП) при более выраженных болях и с явлениями воспаления вокруг сустава (отёчность, гиперемия, болезненность при пальпации. Необходимо учитывать, что эти препараты часто вызывают осложнения со стороны органов пищеварения (язвы желудка, эрозии, кровотечения желудочные и кишечные), бывают случаи отравляющего действия на почки и печень.

Таблетки

Назначаться должны специалистом с учётом сопутствующей патологии в наименьших дозах и кратковременно, не более двух недель, при необходимости приёма — перерыв.

Совместно с ними назначают препараты, защищающие слизистую желудка – омепразол по 20 мг 2 р/день и его аналоги, пантопразол по 40 мг на утро и вечер. Эти препараты противопоказаны при беременности. Наряду с этим возможно повышение артериального давления у людей с гипертонической болезнью, поэтому необходим дополнительный контроль за АД.

Менее безопасны селективные ингибиторы ЦОГ-2:

  • Целекоксиб — 100-400 мг 1 раз в день.
  • Рофекоксиб — 12,5-25 мг 1 раз в день и другие. Нужно учитывать, что группа этих препаратов сама не вызывает эрозии желудка, но мешает рубцеванию уже имеющимся язв и эрозий, часто провоцируют аллергические проявления на коже.

Опиоидный анальгетик короткого действия при выраженном болевом синдроме и при противопоказаниях НПВП – трамадол — 50 мг в день, возможно увеличение дозы до 200-300 мг.

Группа хондропротекторов —  специфические препараты содержащие в своём составе:

  • Хондроитина сульфат — 500 мг утром и вечером от 1 до 3 месяцев на курс, повторяют 2-3 раза в год на протяжении жизни.
  • Люкозамина сульфат — 1500 мг в день с такой же частотой. Они уменьшают болевые ощущения, благоприятствуют восстановлению объёма движения поражённого сустава. Результат их действия сохраняется несколько месяцев после отмены.

Хирургическое лечение

Более широко применяется при остеоартрозе крупных суставов – коленного или тазобедренного, проводится эндопротезирование. На кисти возможно проведение трапезэктомии при артрозе первого пястно-запястного сустава.

После операции

Немедикаментозное лечение

  1. Здоровое питание с увеличением употребления свежих овощей и фруктов, ограничение продуктов с большим содержанием соли, жиров и углеводов.
  2. Если есть деформация суставов на кисти использовать специальные фиксаторы, которые можно приобрести в ортопедических салонах. Они мягко ограничивают объём движений и тем самым уменьшают болевые ощущения в кистях.
  3. Специфическая лечебная гимнастика для кистей.
  4. Физиолечение: магнитотерапия, криотерапия, лазеротерапия, парафиновые и грязевые аппликации и т. д.
  5. Радоновые ванны.
  6. Рефлексотерапия на ранних стадиях заболевания.

Народные методы

Возможно применение на ранних этапах заболевания и как симптоматическая терапия на фоне медикаментозного лечения:

  • Тёплые компрессы в виде лепёшек из ржаной муки (запаривают кипятком до густой кашицы и накладывают на кисти) на ночь или до остывания (до 8 часов). После втирать смесь мёда и спирта (водки) в равных пропорциях. Можно использовать йод с глицерином.
  • На воспалённый сустав (чаще лучезапястный) на ночь прикладывать капустный лист или лопуха, предварительно прогретого на водяной бане. Сверху накрыть целлофаном (плёнкой) и укутать тёплым платком.
  • Можно с этой же целью использовать капустный сок, пропитывать марлю и прикладывать на суставы в виде компрессов.
  • Использовать перед сном тёплые ванночки с отваром коры ивы на 15-20 мин. На 3-5 л. воды 120-200 гр. высушенной коры, запаренной на водяной бане. Можно применять лист брусники.

Последствия и осложнения

Деформация и прогрессирующее ограничение объёма движений в мелких суставах кисти и лучезапястного сустава, вплоть до обездвиженности, что приводит к утрате трудоспособности (пианисты, скрипачи, художники и др.) и инвалидности. Могут появляться подвывих мелких суставов.

Профилактика

Употребление в пищу желеобразных компонентов – холодец, желатин. Регулярно втирать кремы и гели с хондропротекторами в суставы кистей.

Избегать общих переохлаждений и больше обращать внимание на кисти, пользовать тёплыми перчатками.

Предпочтительна работа в сухих и тёплых помещениях, не связанная с повышенной влажностью.

Использовать механизированный труд для снижения нагрузки на пальцы. При выполнении однотипной и работы, требующей мелких и точных движений кисти, проводить «пятиминутки» отдыха для разминки пальцев и лучезапястных суставов, уменьшить однотипность движений.

Контролировать вес тела, так как проявления ожирения или просто лишний вес – это признак нарушения обменных процессов, которые опосредованно способствуют прогрессированию любого хронического заболевания

Помните: артроз относится к группе хронических болезней, имеет тенденцию к прогрессированию процесса. Чем раньше начать меры по предупреждению и профилактики заболевания, тем позже проявятся необратимые ограничения объёма движений в суставах кистей. Бережно относитесь к своим рукам и организму в целом с детства, одевайтесь по погоде, укрепляйте свой иммунитет и проблемы здоровья обойдут вас стороной.

Артроз лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав имеет форму шара, образованную локтевой, запястной и лучевой костью. При артрозах и травмировании сустава возможно повреждение и укорочение лучевой кости. Результатом развития артроза лучезапястного сустава становится снижение его активности на 50%, что, в свою очередь, сопровождается значительными неудобствами и дискомфортом.

Факторы развития болезни

Артроз достаточно коварен, так как он очень медленно разрушает хрящевую ткань, деформируя кости. Такое течение значительно затрудняет диагностику. Наиболее частыми причинами развития заболевания могут быть травмы (ушибы, растяжения, вывихи), особенно у людей, испытывающих нагрузки на кисти (строителей, спортсменов, программистов).

Посттравматическая форма артроза развивается через 14–20 дней после получения повреждений, когда внешняя симптоматика в виде гематомы, отека уже не определяется. Появление дискомфорта, скованности движения сустава пациент принимает за последствия травмы, не считая нужным обратиться к врачу. Таким образом, развивается деформирующий артроз с постепенным прогрессированием и ухудшением общего состояния больного.

Помимо травм, болезнь может быть спровоцирована эндокринными и гормональными нарушениями, вредными условиями труда, а также патологиями соединительных тканей. Восстановление хрящевых тканей может нарушаться при возрастных изменениях, что ведет к дефициту поступления питательных веществ и недостаточной выработке синовиальной жидкости сустава.

Симптоматика заболевания

При длительных физических нагрузках, а также после травмы суставов, возможно развитие патологического процесса. Напряжение в области кисти может привести к микротравме сустава или перерождению хрящевой ткани.

Мелкие косточки кисти подвергаются деформации, хрящи истончаются, теряя часть смазки, и становятся сухими, шероховатыми. Это приводит к нарушению амортизации передающейся нагрузки на кость.

К характерным симптомам заболевания относятся:

  • при остеоартрозе лучезапястного сустава 1 стадии двигательная активность не нарушена, однако впоследствии она способна снизится до 50%;
  • на 2 стадии пораженный сустав не увеличен, но болевая симптоматика присутствует. Без соответствующей терапии боль становится постоянной, а при физических нагрузках слышен хруст в пораженном суставе;
  • на 3, заключительной стадии артроза, малейшее прикосновение к запястью сопровождается болью, а движения в суставе резко ограничены. Помимо этого, визуально наблюдается деформация, а рентгенограмма выявляет образование остеофитов.

При отсутствии своевременного лечения возможно усиление мышечной гипотрофии с дальнейшим присоединением остеопороза близлежащих костных тканей.

Диагностические мероприятия

Диагностикой артроза занимается преимущественно ортопед. Вначале выполняется сбор анамнестических данных, пальпация, сравнение суставов, так как, например, посттравматический артроз бывает односторонним.

Врач осматривает боковую, тыльную и ладонную поверхность кисти, обращая на анатомические характеристики (складки, бугорки, костные выступы, ямочки). В том случае, когда эти ориентиры сглажены или проявляются в нетипичных местах, возможно развитие патологического процесса в суставе.

Далее оценивается мышечный тонус, рисунок, цвет кожных покровов, отечность и т.д. При местном повышении температуры тела с признаками отечности, появлении хруста во время движения и болевой симптоматики, перед началом лечения остеоартроза требуется более углубленная диагностика.

Для определения сужения суставных щелей, остеофитов, а также уплотнения костной ткани назначается рентгенологическое исследование. При развитии артроза 2 стадии суставная щель сужается на 50%, а на 3 стадии заболевания суставная щель практически сглажена. Рентгеновский снимок определяет увеличение количества и размеров остеофитов.

Помимо этого, назначаются лабораторные анализы, а при необходимости делается забор крови на С–реактивный белок.

Тактика лечения

В том случае, когда диагностика указывает на явное развитие артроза лучезапястного сустава, пациенту подбирается индивидуальный курс лечения. Консервативная терапия назначается только при 1 и 2 стадии заболевания. На последнем этапе врач решает вопрос о хирургическом вмешательстве.

Традиционная терапия

Основное направление при лечении артроза в области лучезапястного сустава – это купирование болевой симптоматики и устранение причины, спровоцировавшей развитие воспалительного процесса.

Остеоартроз лучезапястного сустава требует обязательного назначения препаратов, группы НПВС, к которым можно отнести Диклоген, Нимесулид, Ортофен и т.д. В тяжелых случаях рекомендуется прием кортикостероидов (Гидрокортизона, Преднизолона и т.д.), однако при их назначении следует учитывать массу побочных эффектов. Поэтому стероидные препараты используются короткими курсами.

Для восстановления хрящевой ткани и усиления питания рекомендуется прием хондропротекторов (Артра, Дона и т.д.). При этом следует учитывать, что лечение хондропротекторами требует длительного применения, в некоторых случаях до 6 месяцев непрерывным курсом.

В наиболее тяжелых случаях при артрозе может быть использован способ насыщения сустава инъекциями производных гиалуроновой кислоты (Остенил, Гиастат, Ферматрон и т.д.). Как правило, 3–5 инъекционных введений непосредственно в пораженный сустав, которые выполнены после мануальной суставной репозиции, достаточно для того, чтобы состояние пациента резко улучшилось.

Восстановить подвижность сустава можно с помощью 3–4 сеансов мануального массажа. Для ускорения обменных процессов и кровообращения могут быть назначены физиопроцедуры (электрофорез, парафиновые ванны, массаж, лазеролечение, озокерит).

При запущенном процессе, сопровождающимся серьезным разрушением сустава и тугоподвижностью, решается вопрос о хирургическом вмешательстве с возможным формированием искусственного сустава (артродез).

ЛФК

Для избавления от симптомов остеоартроза лучезапястных суставов, а также достижения максимальной разработки пораженного лучезапястного сустава, рекомендуется выполнение лечебной гимнастики, включающей следующие упражнения:

  • рука осторожно сжимается в кулак и через 3–5 секунд полностью разжимается с максимальным разведением пальцев;
  • обе руки кладутся ладонями вниз на ровную поверхность с чуть согнутыми пальцами, напоминающими «горку». Далее ладонь и пальцы медленно распрямляются, фиксируясь в таком положении не менее 30 секунд, без излишнего давления на руку;
  • ладони поворачиваются к лицу, а пальцы сжимаются, напоминая львиные когти. Затем необходимо стараться коснуться кончиками пальцев основания ладоней, после чего руки расслабляются;
  • теннисный мячик крепко сжимается в руке в течение 10–15 секунд, после чего кисть расслабляется;
  • пальцами ладони выполняются движения на столе, напоминающие игру на пианино;
  • все пальцы выпрямляются, а большой прячется внутрь ладони, фиксируясь в течение 20 секунд.

Каждое упражнение выполняется не менее 5 раз. Помимо этого, положительное воздействие при симптомах артроза оказывает лепка из пластилина или глины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты народных целителей

На ранней стадии заболевания достаточно часто используются рецепты, проверенные многими десятилетиями.

Наиболее популярны следующие:

  • по 2 ст. ложки молотых цветов зверобоя, бессмертника, ромашки, пустырника, тысячелистника и кукурузных рылец заливаются 0,5 литрами горячей воды. Приготовленное средство настаивается в течение 2, 5 часа, процеживается, затем употребляется внутрь 3 раза в день по 1⁄2 стакана, перед едой;
  • по 2 ст. л. крапивы, малины и девясила смешиваются с 3 частями цветов багульника, 1 частью арники и бузины. Далее необходимо взять 2 ст. ложки готовой смеси, залить 500 мл кипятка, выдержав на водяной бане в течение 25 минут. Принимается отвар по 1⁄2 стакана перед каждым приемом пищи;
  • положительное действие оказывают листья свежей капусты, которыми оборачивается сустав при сильной боли с напряжением;
  • морская соль (2 ч. ложки) и порошок горчицы (1 ч. ложка) смешиваются, после чего добавляется очищенный керосин (30 мл). Приготовленная смесь втирается в пораженный сустав перед отходом ко сну, общим курсом в 14 дней;
  • прополис расплавляется на водяной бане и смешивается с оливковым маслом в соотношении 1:1. После остывания мазь втирается в лучезапястный сустав при сильных болях.

Артроз в области лучезапястного сустава – это достаточно коварное заболевание, которое крайне затруднительно диагностировать на ранней стадии. Очень важно обратиться за помощью к специалистам при появлении беспокоящих пациента признаков. Своевременная терапия способна приостановить прогрессирование артроза лучезапястного сустава, однако полностью от него избавиться очень сложно. Основная задача больного – это безукоризненное соблюдение врачебных рекомендаций. Только в тесном взаимодействии можно достигнуть положительного результата.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий